Что изменится, если Интерпол возглавит российский генерал?

Президентом Интерпола в среду могут выбрать ветерана российского МВД Александра Прокопчука, об этом в пятницу сообщила британская газета Times. Русская служба Би-би-си разбиралась, какими могут быть последствия такого назначения и поговорила на эту тему с Алесем Михалевичем.

Что же изменится, если россиянина выберут президентом организации?

Формально - ничего, уверен Михалевич, Интерпол продолжит действовать по своим правилам. Нет прямой связи между президентом Интерпола и розыском по линии организации. У Интерпола нет своих полицейских сил, по сути это бюро сбора и рассылки информации. Основную работу делает генеральный секретариат в Лионе.

По словам Михалевича, после того, как уведомление о розыске разослано по странам, правовой департамент Интерпола осуществляет надзор - в течение нескольких недель решает, соответствует ли заявка правилам. "Так, например, было с Михаилом Ходорковским. Правовой департамент посчитал, что его розыск ведется из политических соображений и не утвердил его", - отмечает юрист.

В этом случае имя человека исключается из базы, потому что устав Интерпола запрещает организации участвовать в политическом преследовании.

Но если человека в базу включили, то он может обжаловать решение в комиссию по контроля файлов Интерпола (ККФ). "Это независимый орган в рамках Интерпола, туда входят независимые эксперты. В нее тоже входит россиянин, а возглавляет сейчас молдаванин. Передача в эту структуру данных идет через секретариат, который выполняет технические функции. Рассмотрение жалобы сейчас может занимать больше года", - объясняет Михалевич.

Вне зависимости от того, по каким мотивам человека включили в базу Интерпола, принимать решение об экстрадиции будут власти страны, где он был задержан. "Если человек в базе Интерпола, скорее всего, его задержат. Отправлять жалобу в Лион сразу при задержании не имеет смысла, потому что начинается экстрадиционный процесс. Например, Италия спрашивает у России, в чем человек обвиняется, и суд в Италии определяет, обычно в течение трех дней, меру пресечения. А затем в течение нескольких недель суд принимает решение, можно человека выдать или нельзя", - говорит эксперт.

Если власти страны, где задержан человек, приходят к выводу, что он преследуется по политическим мотивам, они могут отказать в его экстрадиции - даже если этот человек продолжает находиться в базе Интерпола. "В этом Интерпол уже никак не задействован", - отмечает Михалевич.

Однако повышение авторитета России в организации может затянуть процесс исключения россиян из базы Интерпола. "На практике, чем более высокие позиции занимают представители той или иной страны, тем более внимательное отношение идет к запросам этой страны, - оговаривается эксперт. - Это все равно влияет на процесс принятия решений".

Полную версию материала читайте на сайте Русской службы BBC.

Вам может понадобиться


Подготовка и направление обращений в CCA (Комиссию по контролю за файлами Интерпола)
Аннулирование Red Notice (красного циркуляра) по базам всех входящих в Интерпол государств
Защита граждан от неправомерного преследования, экстрадиции и других межгосударственных процедур
Помощь в получении убежища для тех, кто реально преследуется властями своих родных стран
Использование международных правозащитных механизмов для восстановления нарушенных прав
Привлечение внимания к процессу клиента европейских и других СМИ (при необходимости)

ВАС ПОДАЛИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК?

Можно найти юридический выход даже из самой сложной ситуации!
Вы должны бороться за свои права и свободы, оспорить необоснованные обвинения.

Расскажите мне свою историю

Адвокатское бюро Алексея Михалевича

Бюро возглавляет известный юрист Алексей Михалевич - доктор наук, общественный и политический деятель, член Европейской Ассоциации Адвокатов.
Бюро входит в Международную коллегию адвокатов, которая имеет широкую сеть офисов в Праге, Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Таллинне и Вильнюсе.
Если Вы опасаетесь обращаться очно, то заполните форму или напишите на адрес: michalevic.office@gmail.com и мы найдем способ безопасной коммуникации.

Итоги работы адвокатского бюро (2017г.):

  • 97

    Дел принятых в производство
  • 68

    Успешно завершенных дел*
  • 617

    Обращений за помошью
  • 462

    Смогли оказать поддержку
* с примерами успешных дел вы сможете ознакомиться во время консультации

Кратко опишите свою проблему и
получите бесплатную консультацию

* Обязательны для заполнения