Яценюка останавливали в Швейцарии

Многие СМИ сегодня сообщили о задержании украинского экс-премьера Арсения Яценюка в Швейцарии по российскому запросу. Поводом послужило следующее сообщение его пресс-секретаря: "Какими бы абсурдными ни были обвинения российского Следкома, но они имеют реальные последствия. Арсения Яценюка, который прилетел в Женеву с младшей дочерью, остановили на паспортном контроле по запросу России – по всем уже известным абсурдным обвинениям в участии в боевых действиях в Чечне. За десять минут все выяснили и пропустили".

После этого появилось много сообщений о задержании Яценюка, в том числе звучали предположения, что он все-же попал в базу Интерпола.

Напомним, что в 2015 году глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что, Яценюк в 1994-м и 1995 годах якобы участвовал в боевых действиях в Чечне и даже принимал участие в пытках и расстрелах российских пленных. Большинство экспертов сразу назвало подобные обвинения абсурдными, а сам экс-премьер отказался комментировать. Известно, что в эти годы он был студентом и учился в Черновицком университете. Позже, в марте 2017 Интерпол ответил отказом на ходатайство РФ об объявлении Яценюка в розыск.


Комментарий А. Михалевича:

Остановка на десять минут это фактически не задержание, а лишь более пристальное разбирательство при пересечении границы. Задержание не было никак формально оформлено, иначе процесс занял бы больше времени. Кроме списков Интерпола есть много способов осложнить человеку жизнь, что явно происходит и в отношении Яценюка. Но никакой сенсации не произошло и никаких правовых последствий ожидать тоже не стоит.

Вам может понадобиться


Подготовка и направление обращений в CCA (Комиссию по контролю за файлами Интерпола)
Аннулирование Red Notice (красного циркуляра) по базам всех входящих в Интерпол государств
Защита граждан от неправомерного преследования, экстрадиции и других межгосударственных процедур
Помощь в получении убежища для тех, кто реально преследуется властями своих родных стран
Использование международных правозащитных механизмов для восстановления нарушенных прав
Привлечение внимания к процессу клиента европейских и других СМИ (при необходимости)

ВАС ПОДАЛИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК?

Можно найти юридический выход даже из самой сложной ситуации!
Вы должны бороться за свои права и свободы, оспорить необоснованные обвинения.

Расскажите мне свою историю

Адвокатское бюро Алексея Михалевича

Бюро возглавляет известный юрист Алексей Михалевич - доктор наук, общественный и политический деятель, член Европейской Ассоциации Адвокатов.
Бюро входит в Международную коллегию адвокатов, которая имеет широкую сеть офисов в Праге, Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Таллинне и Вильнюсе.
Если Вы опасаетесь обращаться очно, то заполните форму или напишите на адрес: michalevic.office@gmail.com и мы найдем способ безопасной коммуникации.

Итоги работы адвокатского бюро (2016г.):

  • 38

    Дел принятых в производство
  • 35

    Успешно завершенных дел*
  • 517

    Обращений за помошью
  • 362

    Смогли оказать поддержку
* с примерами успешных дел вы сможете ознавомится во время консультации

Кратко опишите свою проблему и
получите бесплатную консультацию

* Обязательны для заполнения