Правила экстрадиции из России будут изменены

Законопроект, изменяющий процедуру экстрадиции, принят в первом чтении депутатами Государственной Думы Российской Федерации. Нововведения содержат запрет на выдачу запросивших статус убежища лиц без предварительного рассмотрения их дел. Также экстрадиция не должна проводиться в тех случаях, если есть решение о невыдаче от Европейского суда по правам человека. Новый порядок должен в большей степени соответствовать международным нормам.

До сих пор в России многие случаи экстрадиции рассматриваются формально. Если есть запрос о выдаче, то он скорее всего будет удовлетворен даже если человеку на родине грозит применение пыток, или смертная казнь. Из этого правила есть исключения, например, на территории РФ скрываются бывшие украинские политики Виктор Янукович, Николай Азаров и другие. Также российские власти отказали в выдаче Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника американской службы АНБ. Но в этих резонансных делах российские власти опирались на международные конвенции, о которых почему-то «забывали», рассматривая вопросы экстрадиции обычных граждан.  Теперь же в соответствие с международной практикой предполагается привести и национальное законодательство.

Если законопроект будет принят, то появится ряд оснований отказать в выдаче разыскиваемого. Например, при наличии существенно угрозы преследования по расовым, религиозным, национальным и социальным признакам, а также в случае преследования по политическим мотивам. Также в выдаче может быть отказано при высокой вероятности применения к экстрадируемому лицу пыток или таких видов наказания, которые основаны на жестокости и унижении.

Кроме того, законопроект предусматривает больше оснований для отказов в выдаче как несовершеннолетних, так и пожилых людей. Также не будут выдаваться те лица, которых на территории РФ уже осудили или амнистировали. Наконец, экстрадиция не будет одобрена, если такое решение нанесет ущерб суверенитету России, ее безопасности, или общественному порядку.

Вам может понадобиться


Подготовка и направление обращений в CCA (Комиссию по контролю за файлами Интерпола)
Аннулирование Red Notice (красного циркуляра) по базам всех входящих в Интерпол государств
Защита граждан от неправомерного преследования, экстрадиции и других межгосударственных процедур
Помощь в получении убежища для тех, кто реально преследуется властями своих родных стран
Использование международных правозащитных механизмов для восстановления нарушенных прав
Привлечение внимания к процессу клиента европейских и других СМИ (при необходимости)

ВАС ПОДАЛИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК?

Можно найти юридический выход даже из самой сложной ситуации!
Вы должны бороться за свои права и свободы, оспорить необоснованные обвинения.

Расскажите мне свою историю

Адвокатское бюро Алексея Михалевича

Бюро возглавляет известный юрист Алексей Михалевич - доктор наук, общественный и политический деятель, член Европейской Ассоциации Адвокатов.
Бюро входит в Международную коллегию адвокатов, которая имеет широкую сеть офисов в Праге, Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Таллинне и Вильнюсе.
Если Вы опасаетесь обращаться очно, то заполните форму или напишите на адрес: michalevic@gmail.com и мы найдем способ безопасной коммуникации.

Итоги работы адвокатского бюро (2016г.):

  • 38

    Дел принятых в производство
  • 35

    Успешно завершенных дел*
  • 517

    Обращений за помошью
  • 362

    Смогли оказать поддержку
* с примерами успешных дел вы сможете ознавомится во время консультации

Кратко опишите свою проблему и
получите бесплатную консультацию

* Обязательны для заполнения