Пропавший в Грузии журналист выдан Баку

Оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, о пропаже которого ранее сообщала его супруга Лейла Мустафаева, был схвачен спецслужбами в центре Тбилиси и передан азербайджанской стороне.

30 мая МВД Грузии начало поиски пропавшего Афгана Мухтарлы, но грузинские журналисты выяснили, что он к этому времени уже находился на территории Азербайджана. Это подтвердила азербайжанская Генпрокуратура, по мнению которой Мухтарлы был задержан при попытке незаконного пересечения границы с крупной суммой денег.

Афган Мухтарлы был одним из представителей азербайжанской оппозиции, бежавших в Грузию и просивших политического убежища. Власти Азербайджана выражали крайнее недовольство этой ситуацией и добивалась сотрудничества в вопросах выдачи от своих грузинских партнеров.

Адвокат задержанного журналиста сообщил в СМИ другую версию событий. На Афгана Мухтарлы около его дома в Тбилиси напали неизвестные, избили и затолкнули в машину надев на голову мешок. Нападавшие общались на грузинском языке, а после нескольких часов поездки похищенного жерналиста пересадили в другую машину, уже к азербайжанским силовикам, которые повезли его через границу, где он и был арестован. Со слов адвоката на задержанном видны следы избиений и судя по сильным болям в груди возможен перелом ребра.

31 мая грузинские журналисты и правозащитники провели акцию с осуждением противоправных действий спецслужб, фактически похитивших человека и без решения суда.

Подобные тайные спецоперации силовиков с задержанием политических оппонентов и передачей их через границу не редки на постсоветском пространстве. Подобные случаи были в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ. Стоит отметить, что по заявлению главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе, его структура начала расследование произошедшего и если следствие подтвердит незаконную выдачу журналиста Азербайджану, то виновные в этом силовики могут быть привлечены к ответственности.

Оппозиционный журналист выдан из Грузии в Азербайджан(Фото Reuters)

Журналисты и правозащитники осудили выдачу Афгана Мухтарлы(Фото Reuters)

Афган Мухтарлы был похищен спецслужбами в Тбилиси и передан в азербайджан(Фото Reuters)

Вам может понадобиться


Подготовка и направление обращений в CCA (Комиссию по контролю за файлами Интерпола)
Аннулирование Red Notice (красного циркуляра) по базам всех входящих в Интерпол государств
Защита граждан от неправомерного преследования, экстрадиции и других межгосударственных процедур
Помощь в получении убежища для тех, кто реально преследуется властями своих родных стран
Использование международных правозащитных механизмов для восстановления нарушенных прав
Привлечение внимания к процессу клиента европейских и других СМИ (при необходимости)

ВАС ПОДАЛИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК?

Можно найти юридический выход даже из самой сложной ситуации!
Вы должны бороться за свои права и свободы, оспорить необоснованные обвинения.

Расскажите мне свою историю

Адвокатское бюро Алексея Михалевича

Бюро возглавляет известный юрист Алексей Михалевич - доктор наук, общественный и политический деятель, член Европейской Ассоциации Адвокатов.
Бюро входит в Международную коллегию адвокатов, которая имеет широкую сеть офисов в Праге, Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Таллинне и Вильнюсе.
Если Вы опасаетесь обращаться очно, то заполните форму или напишите на адрес: michalevic@gmail.com и мы найдем способ безопасной коммуникации.

Итоги работы адвокатского бюро (2016г.):

  • 38

    Дел принятых в производство
  • 35

    Успешно завершенных дел*
  • 517

    Обращений за помошью
  • 362

    Смогли оказать поддержку
* с примерами успешных дел вы сможете ознавомится во время консультации

Кратко опишите свою проблему и
получите бесплатную консультацию

* Обязательны для заполнения