Интерпол отменил розыск Билла Браудера

Интерпол проинформировал национальные бюро всех стран-участниц об аннулировании запроса России на арест британского бизнесмена Билла Браудера.

Браудер известен тем, что основал фонд Hermitage Capital Management, долгие годы бывший крупнейшим на российском рынке, а позже возглавил кампанию по расследованию так называемого дела Магницкого. В России он был заочно осуждён в 2013-м к 9 годам колонии общего режима.

Особенность этого случая в том, что запросы в отношении Браудера уже признавались политически мотивированными и аннулировались, после чего российское бюро Интерпола в одностороннем порядке внесло бизнесмена в международный розыск через механизм известный как «diffusion». В отличии от «цветных» уведомлений этот механизм менее официальный, но запрос может быть направлен в отдельные национальные бюро, минуя центральную базу. Таким способом может быть получена информация о местонахождении разыскиваемого человека и даже произведен его арест.

Теперь эта лазейка для России оказалась прикрыта. Достоверно известно, что это касается розыска Билла Браудера, но кроме того ряд СМИ утверждает со ссылкой на собственные источники, что Центральное бюро призвало национальные бюро полностью игнорировать все Российские запросы, отправляемые через механизм diffusion. Так ли это, станет известно позднее. 


Комментарий А. Михалевича:

Россия довольно часто использует diffusion для международного розыска, многие мои клиенты с этим сталкивались. Применение этого механизма как альтернативы красного циркуляра – нецелевое использование системы, можно даже сказать злоупотребление. Но разные страны по-разному реагируют на такую форму запроса, могут как проигнорировать, так и арестовать человека. Именно Браудеру в отличие от среднестатистического разыскиваемого бизнесмена diffusion не сильно навредил. Поскольку его дело резонансное, то запрос был быстро аннулирован и эта часть проблемы разрешилась без серьезных усилий.

Но не нужно думать, что раз Интерпол больше не разыскивает Браудера, то теперь он может быть абсолютно спокоен. Россия способна отследить его перемещения по миру и может пытаться использовать двусторонние соглашения для ареста и затем экстрадиции. Например, ему крайне опасно посещать такие страны как Кипр, Индия, Бразилия... Фактически, сейчас для него закрыта почти половина мира и ему лучше оставаться в пределах стран, строго соблюдающих процедуры выдачи – США, Канады, Великобритании, большей части стран Евросоюза и тому подобных.

Вам может понадобиться


Подготовка и направление обращений в CCA (Комиссию по контролю за файлами Интерпола)
Аннулирование Red Notice (красного циркуляра) по базам всех входящих в Интерпол государств
Защита граждан от неправомерного преследования, экстрадиции и других межгосударственных процедур
Помощь в получении убежища для тех, кто реально преследуется властями своих родных стран
Использование международных правозащитных механизмов для восстановления нарушенных прав
Привлечение внимания к процессу клиента европейских и других СМИ (при необходимости)

ВАС ПОДАЛИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК?

Можно найти юридический выход даже из самой сложной ситуации!
Вы должны бороться за свои права и свободы, оспорить необоснованные обвинения.

Расскажите мне свою историю

Адвокатское бюро Алексея Михалевича

Бюро возглавляет известный юрист Алексей Михалевич - доктор наук, общественный и политический деятель, член Европейской Ассоциации Адвокатов.
Бюро входит в Международную коллегию адвокатов, которая имеет широкую сеть офисов в Праге, Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Таллинне и Вильнюсе.
Если Вы опасаетесь обращаться очно, то заполните форму или напишите на адрес: michalevic@gmail.com и мы найдем способ безопасной коммуникации.

Итоги работы адвокатского бюро (2016г.):

  • 38

    Дел принятых в производство
  • 35

    Успешно завершенных дел*
  • 517

    Обращений за помошью
  • 362

    Смогли оказать поддержку
* с примерами успешных дел вы сможете ознавомится во время консультации

Кратко опишите свою проблему и
получите бесплатную консультацию

* Обязательны для заполнения