Реакция на список Титова

В Кремль поступил составленный Борисом Титовым список бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию. Дмитрий Песков сообщил журналистам, что такой документ действительно получен и будет проработан в соответствующих подразделениях, с привлечением для консультаций представителей тех силовых структур, которые имели претензии к упомянутым в списке бизнесменам. Песков подчеркнул, что каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

Часть фамилий проживающих в Великобритании бизнесменов, якобы присутствующих в списке, называлась в СМИ, но самые «знаменитые» беглецы уже опровергли свое желание вернуться. Наиболее развернуто высказался Альфред Кох (на своем аккаунте в Фейсбук), приводим его слова полностью:

Меня эта тема, разумеется, касается напрямую. И по этому поводу могу сказать следующее:

1. Я, конечно же, не имею ничего против, чтобы Борис Титов помог мне закрыть мое уголовное дело в России. Которое я (и вместе со мной - Интерпол, Министерство внутренних дел Баварии и т.д.) считаю надуманным и политически мотивированным. Не буду здесь приводить доказательства в подтверждение этого тезиса. Но, поверьте, их тьма. К тому же я их неоднократно предъявлял. В том числе и здесь - в Фейсбуке. Кому интересно, могут спросить о них моего адвоката - Алхаса Абгаджаву.

Но проблема не в том, что я не хочу или брезгую помощью Титова. Вовсе нет. Проблема в том, что он не может помочь мне закрыть мое уголовное дело. Просто - не может. И это понимаю не только я и Чичваркин (а также - все остальные бизнесмены, находящиеся в похожем положении). Это понимает и сам Титов. И зачем он валяет дурака - непонятно. Если это предвыборный ход - то это очень глупый и смешной предвыборных ход. Впрочем, видимо в этой предвыборной компании Борису Титову и отвели такую роль. И он ее уныло и без огонька исполняет.

2. Ну, ок. Допустим я взмахнул волшебной палочкой и вот: Титов все так устроил, что дело закрыто! Вернусь ли я в Россию? Разумеется - нет. Почему? Потому, что проблема не в этом конкретном уголовном деле. Закроют это дело - откроют новое. Был бы человек - а дело найдется. Более того, закрытие дела могут использовать как приманку: мол, приезжай, все чисто. Только ты пересек границу, а тебе прямо в аэропорту предъявят новое обвинение и теперь уже без дураков - под стражу.

Так выманили из Израиля Немцова: громогласно объявили, что в ответ на депутатский запрос СК отказался возбуждать против него уголовное дело. Да тут еще и Ксюша Собчак поднасрала: обвинила его в трусости. Он (это ж надо было его так просчитать!) все бросил - и приехал. Дальше вы все знаете...

Я не утверждаю, что я или Евгений Чичваркин фигуры такого же масштаба, что и Борис, но мало ли в Москве обрезков водопроводных труб? Вспомните Кашина... Я к тому, что можно и без нового уголовного дела обойтись. Как говориться, подручными средствами.

3. Пока не уничтожен генератор уголовных дел, никакого смысла возвращаться в Россию нет. А этот генератор сидит значительно выше Титова. И он на него повлиять не может. Более того: если сам Титов будет слишком уж усердствовать в защите прав бизнесменов (т.е. в своих прямых обязанностях), он сам может стать жертвой этого генератора. И он (я уверен) - это тоже понимает. Поэтому и не усердствует... Я, кстати, хочу сказать, что все российские чиновники не слишком усердствуют по аналогичной причине. Себе дороже.

4. И потом: а какой смысл возвращаться? Вот я еще раз взмахнул волшебной палочкой и не только мое нынешнее уголовное дело закрыто, но и новое - не откроется. И что? Что я буду делать в России? Старые все бизнесы - либо проданы, либо разрушены. Новый начинать? В стране с такими рисками? С такой судебной системой и с такими силовиками? С такой ставкой кредита? На фоне стагнации и падающего промышленного производства, нищающего населения и сверхмонополизированных рынков? Смысл? При том, что большинство из нас не проедает старый капитал, а уже начали здесь, на Западе новые бизнесы, которые худо-бедно дают средства к существованию.

5. Единственное почему бы я хотел, чтобы мое дело было закрыто, так это просто приехать в Россию туристом. Пожить пару недель, съездить к друзьям, к родным... Но этот ностальгический мотив - он не так силен, как во времена СССР, потому, что и друзья и родные приезжают сюда и здесь мы с ними видимся не реже, чем тогда, когда я жил в Москве. Вот если Россия закроется - тогда, наверное, я буду по ним скучать. Но если она закроется, то это ли не еще один повод туда не ездить? Ведь мы знаем для чего опускают "железный занавес", не правда ли?

Позже Борис Титов озвучил свою версию списка, состоящего из 16 фамилий. Это бизнесмены Алексей Бажанов, Сергей Капчук, Алексей Шматко, Леонид Кураев, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун.

Вам может понадобиться


Подготовка и направление обращений в CCA (Комиссию по контролю за файлами Интерпола)
Аннулирование Red Notice (красного циркуляра) по базам всех входящих в Интерпол государств
Защита граждан от неправомерного преследования, экстрадиции и других межгосударственных процедур
Помощь в получении убежища для тех, кто реально преследуется властями своих родных стран
Использование международных правозащитных механизмов для восстановления нарушенных прав
Привлечение внимания к процессу клиента европейских и других СМИ (при необходимости)

ВАС ПОДАЛИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК?

Можно найти юридический выход даже из самой сложной ситуации!
Вы должны бороться за свои права и свободы, оспорить необоснованные обвинения.

Расскажите мне свою историю

Адвокатское бюро Алексея Михалевича

Бюро возглавляет известный юрист Алексей Михалевич - доктор наук, общественный и политический деятель, член Европейской Ассоциации Адвокатов.
Бюро входит в Международную коллегию адвокатов, которая имеет широкую сеть офисов в Праге, Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Таллинне и Вильнюсе.
Если Вы опасаетесь обращаться очно, то заполните форму или напишите на адрес: michalevic.office@gmail.com и мы найдем способ безопасной коммуникации.

Итоги работы адвокатского бюро (2016г.):

  • 38

    Дел принятых в производство
  • 35

    Успешно завершенных дел*
  • 517

    Обращений за помошью
  • 362

    Смогли оказать поддержку
* с примерами успешных дел вы сможете ознавомится во время консультации

Кратко опишите свою проблему и
получите бесплатную консультацию

* Обязательны для заполнения