Узбекские оппозиционеры исключены из баз Интерпола

Двух лидеров узбекской оппозиции (Мухаммада Салиха и его брата Максуда Бекжана) удалили из баз разыска Интерпола. Ключевой фигурой является экс-кандидат в президенты Узбекистана Мухаммад Салих.

В 1990 году Салих создал и возглавил демократическую партию «Эрк», от которой выдвинулся кандидатом на президентский пост, по официальной версии набрав 12,7% голосов (по первоначально объявленным данным – 33%, а по мнению наблюдателей – большинство голосов). Спустя год Салих сложил с себя депутатские полномочия в знак протеста против репрессий и вскоре был арестован за госизмену, но благодаря вмешательству мирового сообщества выпущен под подписку о невыезде и вскоре бежал в Турцию. Позже он был обвинен официальным Узбекистаном в организации покушения на Ислама Каримова и заочно приговорен к 15,5 годам заключения. 

Трое братьев Мухаммада Салиха были арестованы в Узбекистане, в том числе Мухаммада Бекжана, которого узбекские спецслужбы похитили в Украине и вывезли в Ташкент. После смерти Ислама Каримова, следующий президент Шавкат Мирзияев выпустил на свободу часть политзаключенных, включая Мухаммада Бекжана.

Сам Салих находится в международном розыске с 1999 года. В 2001 году по запросу узбекской стороны его дело рассматривал суд в Праге, который признал политика невиновным в предъявленных обвинениях. Позже, в 2006 году его оправдал и Комитет по правам человека в ООН. Месяц назад адвокаты Мухаммада Салиха подали прошение в Интерпол об исключении его из баз. Официальный ответ еще не получен, но как заявил сам политик, из красного цируцляра информация о нем и его брате Максуде Бекжане была удалена.

Вам может понадобиться


Подготовка и направление обращений в CCA (Комиссию по контролю за файлами Интерпола)
Аннулирование Red Notice (красного циркуляра) по базам всех входящих в Интерпол государств
Защита граждан от неправомерного преследования, экстрадиции и других межгосударственных процедур
Помощь в получении убежища для тех, кто реально преследуется властями своих родных стран
Использование международных правозащитных механизмов для восстановления нарушенных прав
Привлечение внимания к процессу клиента европейских и других СМИ (при необходимости)

ВАС ПОДАЛИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК?

Можно найти юридический выход даже из самой сложной ситуации!
Вы должны бороться за свои права и свободы, оспорить необоснованные обвинения.

Расскажите мне свою историю

Адвокатское бюро Алексея Михалевича

Бюро возглавляет известный юрист Алексей Михалевич - доктор наук, общественный и политический деятель, член Европейской Ассоциации Адвокатов.
Бюро входит в Международную коллегию адвокатов, которая имеет широкую сеть офисов в Праге, Берлине, Варшаве, Нью-Йорке, Таллинне и Вильнюсе.
Если Вы опасаетесь обращаться очно, то заполните форму или напишите на адрес: michalevic@gmail.com и мы найдем способ безопасной коммуникации.

Итоги работы адвокатского бюро (2016г.):

  • 38

    Дел принятых в производство
  • 35

    Успешно завершенных дел*
  • 517

    Обращений за помошью
  • 362

    Смогли оказать поддержку
* с примерами успешных дел вы сможете ознавомится во время консультации

Кратко опишите свою проблему и
получите бесплатную консультацию

* Обязательны для заполнения